01 апреля 2020 года были внесены ряд изменений в Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве), в том числе в виде новой статьи 9.1. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве.
Принятие данных изменений было обусловлено распространением в нашей стране новой коронавирусной инфекции.
В соответствии со ст. 9.1 Закона о банкротстве мораторий вводится Правительством РФ в исключительных случаях с целью обеспечения стабильности экономики.
В целях реализации данной нормы закона уже 03 апреля 2020 года было принято Постановление Правительства РФ «о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».
На кого распространяется мораторий?
Прежде всего необходимо сказать, что мораторий не распространяется на физических лиц. Кредиторы могут, как и прежде, подать на банкротство физлиц при наличии признаков несостоятельности.
Как указано в Постановлении, по заявлению кредиторов невозможно инициировать банкротство в отношении:
· организаций, а также индивидуальных предпринимателей, код основного вида экономической деятельности которых указан в списке наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции;
· системообразующих организаций и стратегических предприятий.
Постановление действует в течение 6 месяцев.
Лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория. Сведения об отказе необходимо внести в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
В чем польза моратория на банкротство и как это использовать?
На первый взгляд может показаться, что шестимесячная отсрочка мало чем поможет должнику.
Но, эти шесть месяцев можно и нужно использовать для минимизации потерь и исправления кризисной ситуации.
Во-первых, необходимо проанализировать все сделки, заключенные должником ранее и предпринять меры для снижения риска признания этих сделок недействительными. Также необходимо внимательно отнестись к сделкам, заключаемым должником в период действия моратория поскольку, в некоторых случаях, они могут быть признаны судом ничтожными.
Во-вторых, нужно разработать план действий с целью предотвращения рисков привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности за действия/бездействия в период моратория. Это необходимо сделать, чтобы исключить из «зоны риска» иное имущество (в том числе и личное) собственника бизнеса, руководителя должника, а также иных контролирующих лиц.
В-третьих, в определенных случаях целесообразным является подготовка и подача заявления о банкротстве самим должником.
Что будет с исполнительным производством?
В период моратория не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета. Запрещена выплата дивидендов. Не начисляются финансовые санкции за неисполнение обязательств и обязательных платежей. Это также необходимо иметь в виду. На время действия моратория исполнительные производства приостанавливаются. Но аресты на имущество должника и иные ограничения на распоряжения имуществом не снимаются.
Одной из ключевых специализаций центра юридического консультирования Альтфактум являются дела о несостоятельность (банкротстве). Наши адвокаты и юристы имеют большой успешный опыт по привлечению к субсидиарной ответственности; оспариванию сделок и действий конкурсного управляющего; включению требований и оспариванию включения требований в реестр кредиторов.